Излечение наиболее экономичным путем

Теоретически при замене ампиокса более мощным препаратом - цефамезином - усилилось действие на микрофлору, но практически в этом не было необходимости. С экономической же точки зрения здесь допущена ошибка, которую мы называем «врачебное расточительство». Ведь цефалоспорины значительно дороже, чем ампиокс. Цель же любого лечения - излечение наиболее экономичным путем. К тому же, по мнению И. П. Замотаева и соавт. (1983), цефалоспорины поколения вообще не имеют особых преимуществ перед полусинтетическими пенициллинами.

Терапия цефамезином была прекращена из-за отсутствия препарата и вновь назначен ампиокс в той же дозе. Антимикробная терапия продолжалась еще 8 дней, в чем не было необходимости. К сожалению, это нередкая ошибка, причем не только из-за напрасных экономических и прочих затрат. У больной уже через неделю после антимикробной терапии выявлен кандидамикоз полости рта. Это осложнение - типичный спутник антимикробной терапии, тем более необоснованно длительной. В этом принципиальный недостаток любой эмпирической антимикробной терапии, так как в ее основе лежит применение антибиотиков широкого спектра действия. Эта терапия всегда чревата высоким риском осложнений. Так произошло и в обсуждаемом случае. Доза назначенного нистатина (250 000 ЕД 3 раза в день) была явно недостаточной (лечебная доза его 4 000 000-5 000 000 ЕД сут), местно не применялись противогрибковые препараты для обработки полости рта (например, раствор леворина в концентрации 5 мг мл).

Весьма опасны ошибки в выборе исходных антибиотиков при тяжелых пневмониях. Приводим наблюдение.

Представленное наблюдение ярко характеризует тяжесть пневмонии у лиц, страдающих алкоголизмом. Хотя объем поражения был сравнительно небольшой (долевой инфильтрат), тяжесть течения болезни позволяет предполагать стафилококковую этиологию, вероятно, с бактериемией.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.