Ошибочность назначения пенициллина

 В клинической картине болезни доминировали резко выраженный токсикоз с преренальной почечной недостаточностью, дыхательная недостаточность, лейкопения «потребления» и т. д. К сожалению, эти особенности болезни не нашли отражения в диагнозе. Лечение начато поздно в связи с несвоевременным обращением больного за медицинской помощью. В первый день лечения допущена грубая ошибка. При пневмонии с высоким риском непневмококковой этиологии (тяжелая пневмония страдающего алкоголизмом) назначен один антибиотик, причем пенициллин. Согласно современным взглядам, именно такие пневмонии - прямое показание к комбинированной антимикробной терапии, проводимой внутривенно и обязательно в сочетании с большими дозами глюкокортикостероидов. Одновременно сразу же для борьбы с токсикозом и гиповолемией необходима массивная инфузионная терапия.

Ошибочность назначения пенициллина подтверждается положительной и достаточно быстрой ответной реакцией больного на кефзол (препарат особенно активный в отношении пенициллиназообразующих стафилококков). Другая ошибка - отсутствие в начальной программе лечения иммунотерапии.

Высокий риск непневмококковой этиологии имеют пневмонии, возникающие у больных, находящихся на лечении в стационаре по поводу уремии, заболеваний сердечнососудистой системы, сахарного диабета, лейкоза, злокачественных новообразований, травм, после операции и т. д., а также у лиц, длительно получающих кортикостероиды и иммунодепрессанты. Назначение в такой ситуации пенициллина- явная ошибка. Приводим довольно редкое наблюдение.

Таким образом, у больной находящейся на длительном стационарном лечении по поводу перелома плечевой кости, развилась «госпитальная» пневмония. К сожалению, она диагностирована поздно.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.