Осложнение гриппа пневмонией

В лечении допущена ошибка - больной с «госпитальной», т. е. явно непневмококковой, пневмонией в программу эмпирической антимикробной терапии неверно включен пенициллин. При «госпитальных» пневмониях антимикробную терапию необходимо начинать с комбинации цефалоспоринов и аминогликозидов, а при отсутствии эффекта в течение 72 ч использовать препараты, активные в отношении легионеллы (эритромицин), пневмоцисты (бисептол) и грибов (амфотерицин В, фунгизон).

Вторая частая и серьезная ошибка совершается при определении лечебной тактики в случаях неэффективности пенициллина. Если через 48-72 ч не отмечается благоприятный ответ на пенициллин, имеется тенденция к отрицанию пневмококковой пневмонии. Более вероятными возбудителями в этих случаях считают клебсиеллу или стафилококк. В связи с этим назначают цефалоспорины. Если же и это лечение не дает улучшения, то возникает мысль о резистентной грамотрицательной инфекции и дополнительно назначают аминогликозид. Это самая ошибочная тактика. При неэффективности пенициллина следует думать о тяжелой атипичной пневмонии и назначать эритромицин. Чтобы избежать ошибки при «домашней» пневмонии у ранее здорового человека, рекомендуется лечение начинать с назначения эритромицина.

Нередко в амбулаторных условиях при лечении больных пневмонией в качестве необходимого антибиотика используют тетрациклин для приема внутрь. Это серьезная ошибка. Приводим типичное наблюдение.

Таким образом, на догоспитальном этапе была допущена диагностическая ошибка - верхнедолевая пневмония была неверно расценена как грипп. За диагностической последовала лечебная ошибка - назначен тетрациклин. Вероятно, врач, преследовал цель предупредить осложнение гриппа пневмонией. Это распространенная лечебная тактика. Как показали специальные исследования, такая терапия, напротив, увеличивает в 2 раза частоту осложнений гриппа или ОРИ пневмонией.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.