Урология. Урологические заболевания. » Пути снижения врачебных ошибок в лечении заболевании легких » Неэффективность при современных пневмониях сульфаниламидов

Неэффективность при современных пневмониях сульфаниламидов

Назначение с профилактической целью при гриппе и ОРИ бициллина-3 и сульфадимезина также не уменьшает частоту их осложнений пневмонией. Вот почему от подобной «профилактической» терапии гриппа и ОРИ следует решительно отказываться.

В обсуждаемом случае не было гриппа. У больного развилась с самого начала пневмония. Назначенный тетрациклин оказался неэффективным. В настоящее время, как подчеркивают С. М. Навашин и И. П. Фомина (1982), в связи с широким распространением тетрациклинустойчивых штаммов микроорганизмов, бактериостатическим действием и относительной частотой побочных реакций тетрациклин не может быть антибиотиком первоочередного выбора. Так, известно, что 5-30% пневмококковых пневмоний резистентны к тетрациклину. Следовательно, при эмпирической антимикробной терапии тетрациклин нельзя применять в качестве первоначального антибиотика.

Приведенный случай показателен в другом отношении. Согласно современным втлядам, антибиотиком выбора при лечении больных пневмонией на фоне хронического бронхита является ампициллин. Эффективность пенициллина у данного больного свидетельствует, что при пневмониях на фоне хронического бронхита может быть использован и бензилпенициллин.

Тетрациклины не только малоэффективны при эмпирической антимикробной терапии больных пневмонией, но и легко приводят к побочным реакциям. Приводим наблюдение.

Неэффективность при современных пневмониях сульфаниламидов демонстрирует следующий случай.

Таким образом, в приведенном случае с высокой степенью вероятности можно говорить о пневмококковой долевой пневмонии с бактериемией, иначе говоря, это случай классической «крупозной» пневмонии. На догоспитальном этапе болезнь неверно рассматривалась как ОРИ. Однако этот случай показателен не в диагностическом смысле. Он ярко демонстрирует неэффективность сульфаниламидов при крупозной пневмонии у больного молодого возраста.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.