Ошибки в выборе оптимальных доз антибиотиков

 В современных схемах эмпирической антибактериальной терапии отсутствуют сульфаниламиды, за исключением би-септола. Они неэффективны и в профилактике пневмоний при гриппе и ОРИ. Пенициллин же по-прежнему эффективен при крупозной пневмонии. В обсуждаемом случае необходимо отметить и позднее начало физиотерапии и ЛФК.

Неэффективны сульфаниламиды и в сочетании с олететрином. Показательно следующее наблюдение.

Нередкая ошибка - использование антимикробных средств с туберкулостатическим действием в эмпирической антимикробной терапии при пневмониях. Приводим наблюдение.

В данном наблюдении при пневмонии у больного пожилого возраста, страдающего хроническим бронхитом, антибиотик выбора - ампициллин. Стрептомицин, как и другие антибиотики с туберкулостатическим действием, вообще нельзя использовать в первоначальной эмпирической антимикробной терапии, учитывая большую роль тест-терапии в дифференциации между пневмонией и туберкулезом легких.

Весьма опасны чрезмерные дозы. Они могут вызвать легочную суперинфекцию с постоянной лихорадкой. При этом характерна следующая динамика процесса: временный эффект на фоне лечения антибиотиком сменяется после его отмены повторным ухудшением состояния, вызванным активизацией собственной микрофлоры больного (эшерихии, протей и др.). Это осложнение обычно развивается при назначении антибиотиков, которые снижают уровень бесспоровой анаэробной флоры в кишечнике - ампициллина, карбенициллина, линкомицина, тетрациклина. В патогенезе суперинфекции играет роль и угнетение самим антибиотиком иммунитета. Например, установлено, что рифампин - мощный иммунодепрессант. Описаны 4 случая развития рака легкого на фоне его применения. Поэтому, в частности, его не рекомендуется использовать у лиц с высоким риском в отношении рака кого.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.