Опасность развития токсических явлений

Подавляет легочную антибактериальную резистентность эритромицин. Нередко используемая при пневмониях в качестве противовоспалительного средства ацетилсалициловая кислота ослабляет антибактериальную защиту при экспериментальной пневмококковой пневмонии путем угнетения синтеза простагландинов и лейкотриенов, играющих важную роль в развитии воспаления как защитной реакции против инфекций.

Для профилактики суперинфекции необходимо применять антибиотики в минимальных дозах, которые эффективны. В частности, при пневмококковой пневмонии рекомендуется пенициллин в дозе 1200000 ЕД сут внутримышечно. К этой дозе пенициллина пневмококк достаточно чувствителен. Больших доз нужно избегать в связи с опасностью именно суперинфекции пенициллин-резистентной флорой. Лишь при умеренно резистентных штаммах необходимы большие дозы пенициллина. Высоко- резистентные к пенициллину штаммы пневмококка пока выделены только в Южной Африке.

Для предупреждения суперинфекции при выборе антибиотика следует отдавать предпочтение препаратам, не снижающим уровень бесспоровой анаэробной микрофлоры в кишечнике. Это свойство присуще оксациллину, цефазолину, гентамицину, полимиксину В и др.

Передозировка антибиотиков повышает опасность развития токсических явлений. К наиболее токсичным антибиотикам относятся аминогликозиды. Для подобных препаратов установлены строгие суточные дозы, превышение которых недопустимо.

Использование субтерапевтических доз антибиотиков может быть причиной неэффективности лечения. Характерная ошибка - назначение тетрациклина, макролидов, ампициллина в разовой дозе менее 0,25 г и реже 4 раз в сутки, тогда как средняя разовая доза большинства применяемых внутрь антибиотиков для взрослых составляет 0,5 г не менее 4 раз в день.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.