Препараты с туберкулостатическим действием

В современной пульмонологии приоритет поэтому за монотерапией. Это подтверждено и на X Международном конгрессе по химиотерапии. Показания к комбинированной терапии антибиотиками в настоящее время значительно сужены. Основные показания к ее назначению: тяжелое течение болезни, требующее немедленного начала лечения без установления этиологического диагноза, подозрение на смешанную (аэробы + анаэробы) этиологию болезни и инфекция на фоне резкого ослабления иммунитета вследствие злокачественной опухоли, лейкоза и (или) применения цитостатиков и иммунодепрессантов.

При использовании нерациональных комбинаций антибиотиков либо снижается эффективность терапии вследствие антагонизма препаратов, либо увеличивается риск побочных токсических реакций. Подобные ошибки в настоящее время встречаются нечасто в связи с возросшей осведомленностью врачей и широким распространением тактики монотерапии при пневмониях.

К нерациональным комбинациям антибиотиков относят также случаи, когда в первоначальную эмпирическую антимикробную терапию включают препараты с туберкулостатическим действием. Это в первую очередь относится к комбинации пенициллина со стрептомицином или другими аминогликозидами. К счастью, исчезла из широкой врачебной практики комбинация пенициллина со стрептомицином. Применение этой комбинации может затруднить дифференциальную диагностику между пневмонией и туберкулезом легких. Применение же тест-терапии в настоящее время необходимо каждому третьему - четвертому больному с легочным инфильтратом на этапе первоначальной диагностики. Данное ограничение не относится к начальной эмпирической антимикробной терапии при тяжелых и молниеносных пневмониях.

Во-вторых, время показало недостатки таких фиксированных комбинаций, как олететрин, ампиокс, пиоклокс. Из них наиболее несостоятелен из-за своей неэффективности олететрин.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.