Неудачный выбор антибиотика среди сходных по эффективности

Из всех антибиотиков наименее токсичны - пенициллины, как природные, так и все полусинтетические. Из всех современных антибиотиков широкого спектра действия самые мощные - цефалоспорины поколения (цефотаксим, или клафоран, цефтриаксозон, цефотитан, цефуроксим, или кетоцеф), они же обладают и наименьшей токсичностью. Именно поэтому они являются препаратами выбора в тех тяжелых ситуациях, где требуются наименее токсичные антибиотики.

Новейшие аминогликозиды поколения (тобрамицин, амикацин, нетилмицин) не только несравненно более эффективны по действию на грамотрицательную флору, но и гораздо менее токсичны, чем старые антибиотики этой группы (стрептомицин, мономицин, канамицин), а один из них - неомицин - снят с производства именно из-за высокой токсичности.

Выбирая наименее токсичный препарат, необходимо помнить о том, что, к счастью, самые эффективные и широко применяемые антибиотики - пенициллины, цефалоспорины и эритромицины - наиболее безопасны. Вновь возродился интерес к левомицетину. Однако, учитывая выраженное миелотоксическое действие, его применение в амбулаторных условиях рискованно и нуждается в жестком ограничении.

Необоснованное назначение антибиотиков - нередкая ошибка. Обычно она допускается в тех случаях, когда после проведения первого курса лечения антибиотиками (а если эмпирическая антибактериальная терапия начата еще на догоспитальном этапе, то часто и после назначения второго антибиотика) достигнут клинический эффект. Это происходит на 7-10-й день болезни. У больного уже нормализовалась температура тела, исчезли интоксикация, дыхательная недостаточность, боль в груди, иногда и кашель. Это уже не больной, а реконвалесцент, он чувствует себя вполне здоровым.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.