Периодический субфебрилитет

При контрольном рентгенологическом исследовании нередко еще сохраняются признаки инфильтрации легочной ткани, как правило, в сочетании с повышением СОЭ. Это обычная эволюция пневмонии. Однако врач не останавливается на достигнутом и назначает очередной, часто более токсичный антибиотик в надежде на ускорение разрешения инфильтрации и снижения СОЭ. Приводим наблюдение.

Таким образом, у молодого человека с нетяжелой пневмонией без факторов риска были последовательно использованы четыре антибиотика. Между тем уже ампициллин в небольшой дозе дал удовлетворительный эффект. Но, нарушая преемственность лечения и игнорируя его результаты, в стационаре проводятся курсы лечения пенициллином, эритромицином и олететрином, т. е. на протяжении всей болезни назначались антибиотики. Вероятно, смущало сохранение инфильтрации легочной ткани, чтобы добиться ее разрешения, проводят длительные и напрасные курсы лечения эритромицином и олететрином. Это типичная лекарственная агрессия.

Другой вид подобной ошибки - неоправданное назначение сульфаниламидов после достаточно эффективного курса антибиотикотерапии. Приводим наблюдение.

В данном наблюдении введение пенициллина дало хороший клинико-рентгенологический эффект, поэтому назначение сульфалена было ошибкой. Периодический субфебрилитет в этой ситуации является отражением саногенеза и не требовал коррекции. Другая ошибка - позднее начало реабилитационной терапии. В подобных ситуациях упускается из виду следующее. Во-первых, паренхиматозная инфильтрация при современных пневмониях разрешается в среднем за 14 дней, а при некоторых условиях (прежде всего у лиц пожилого и старческого возраста) и значительно дольше. У стариков разрешение даже пневмококковой пневмонии может требовать иногда 14 нед, против 6-8 нед у лиц моложе 50 лет. Это длительное разрешение может усугубляться при алкоголизме и(или) хронической бронхиальной обструкции.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.