Неосторожность при использовании антимикробных препаратов

 С первых часов болезни проводится физическая реабилитация больного. Больной должен двигать руками и ногами, поворачиваться и садиться в постелил Полезны массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика, физиотерапевтические процедуры в палате. При замедленном разрешении показана иммуностимулирующая терапия, например левамизолом. Если же предполагается, а тем более установлена стафилококковая этиология болезни, то обязательна пассивная (трансфузии антистафилококковой, лучшее гипериммунной плазмы), а затем после отмены антибиотиком и активная иммунизация стафилококковым анатоксином. На практике нередко лечение больных пневмонией ограничивается только эмпирической антимикробной терапией без использования противовоспалительной, реабилитационной и стимулирующей терапии.

В ряде случаев ложным основанием для назначения повторного курса лечения антибиотиками служит неправильно расцениваемый субфебрилитет реконвалесцентов - небольшое повышение температуры тела на 3-й неделе болезни, в период клинического выздоровления. Конечно, всегда требуется вдумчивый анализ любой температурной реакции после окончания лечения антибиотиками. Необходимо исключить осложнения пневмонии, легочную суперинфекцию, рак легкого, аллергические проявления на антибиотик и т. д. При этом следует учитывать, что субфебрилитета реконвалесцентов как естественное проявление выздоровления, саногенеза протекает изолированно в отличие от патологической температурной реакции.

Неосторожность при использовании антимикробных препаратов в некоторых ситуациях. Нельзя применять тетрациклины, аминогликозиды, бисептол у беременных. В последние недели беременности и при лактации запрещают применять сульфаниламиды. С осторожностью при постоянном контроле функции печени назначают беременным рифампицин.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.