Нарушение выделительной функции почек

При беременности безопасны все пенициллины, цефалоспорины, эритромицины, фузидин и линкомицин. Эти антибиотики безопасны и при лактации. При беременности (первые месяцы) противопоказаны цефалоспорины, за исключением кетоцефа (цефуроксим) и клафорана (цефотаксим).

Немалые трудности возникают при лечении антибиотиками пневмоний у пожилых. Инволютивные процессы, наблюдающиеся во всех органах и тканях у лиц пожилого и старческого возраста, в том числе в почках, требуют осторожного подхода к выбору антибиотика и его дозировке. При оценке функционального состояния почек В. П. Сильвестров и соавт. (1984) рекомендуют учитывать величину клиренса креатинина как показатель, объективно характеризующий выделительную функцию почек. Однако в старческом возрасте за счет резкого уменьшения продукции эндогенного креатинина у больных клубочковая фильтрация может быть снижена на 30-40%, несмотря на нормальные значения клиренса креатинина. Это всегда следует иметь в виду при лечении антибиотиками.

При почечной недостаточности для антибиотиков, выделяющихся в основном почками, требуется увеличить интервалы введения или уменьшить разовые дозы. Клинически наиболее целесообразно одновременно уменьшить дозу и увеличить интервалы введения. Это позволяет подобрать оптимальную схему применения препарата. Из-за нефротоксического действия опасны при нарушении выделительной функции почек аминогликозиды, цефалоридин, ристомицин, сульфаниламиды.

При нарушении функции печени нежелательно назначение левомицетина и линкомицина, так как они могут оказать миелотоксическое действие. Гепатоксические явления могут вызывать тетрациклины, эритромицин, рифампицин.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.