Начало эмпирической антимикробной терапии

Несоблюдение преемственности эмпирической антимикробной терапии между поликлиникой и стационаром - ошибка, которая встречается неоправданно часто. Почти во всех приведенных нами наблюдениях, как правило, на догоспитальном этапе назначали одни антимикробные препараты, а в стационаре другие. Причем в амбулаторных условиях это в большинстве своем такие препараты, как сульфаниламиды, тетрациклины, олететрин, а в стационаре стало лечебным шаблоном всем подряд назначать пенициллин.

В результате за все время лечения часто нетяжелой пневмонии, а таких большинство, проводят 2, а то и 3 курса лечения различными антибиотиками. Это пример типичной массовой лекарственной агрессии. Еще И. А. Кассирский называл подобную терапию «стрельбой из пушек по воробьям».

Позднее начало эмпирической антимикробной терапии. Отсрочка лечения может привести к летальному исходу. Приводим наблюдение.

Следовательно, исподволь начавшаяся пневмония у боль- ной старческого возраста быстро привела к прогрессирующей дыхательной недостаточности, закончившейся фатальным отеком легких. Отсрочка лечения обусловлена поздним обращением больной за медицинской помощью. Очевидна лечебная ошибка - эмпирическая антимикробная терапия проводилась пенициллином. Конечно, следовало использовать программу интенсивной антибактериальной терапии молниеносных пневмоний, хотя надежды на успех и в этом случае весьма сомнительны. Недаром в прошлом пневмония называлась «другом» стариков.

Большинство летальных исходов наблюдается в первые 3 дня от начала пневмонии. При пневмококковой пневмонии с бактериемией, т. е. при классической крупозной пневмонии, до сих пор может быть пагубна отсрочка лечения даже на несколько часов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.