Новые полусинтетические пенициллины

Обычно промедление обусловлено поздней диагностикой и госпитализацией. Показательны следующие данные. В одной из больниц Таллина за 1975-1980 гг. в первые 3 сут от начала болезни были госпитализированы только 52% больных пневмонией. В другом учреждении этого города позже 7-го дня от начала пневмонии были госпитализированы 72% больных. Вследствие этого ранняя диагностика и лечение больных пневмонией остаются актуальной проблемой и в настоящее время.

Врачебное расточительство. Современные антимикробные препараты требуют значительных расходов. В связи с этим особую актуальность приобретает соблюдение требования: достичь наибольшего эффекта при наименьших экономических затратах (показатель «стоимость эффект»). Так, цефалоспорины поколения (цефалексин, цефалотин, цефалоридин) не имеют существенных преимуществ перед полусинтетическими пенициллинами, за исключением отсутствия перекрестной аллергии с пенициллином. Вместе с тем их стоимость значительно выше, чем полусинтетических пенициллинов.

Лечение пенициллинами, эритромицинами, левомицетином значительно экономичнее, чем цефалоспоринами. Строго говоря, не только с экономических, но и с лечебных позиций нельзя назначать цефалоспорины в качестве первоначальных антибиотиков в обычных условиях.

Широкую рекламу получили новые полусинтетические пенициллины (пиперациллин, азлоциллин и мезлоциллин), обладающие «сверхшироким» спектром действия - практически на всю вегетирующую в дыхательном тракте микрофлору. Однако, по последним данным, их основное достоинство - высокая активность в отношении синегнойной инфекции (псевдомонаса). Именно эта особенность их действия позволила рассматривать их как «противо-псевдомонасные» антибиотики.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.