Необычное разнообразие антибиотиков

 Как показал опыт, применение их при псевдомонасной инфекции даже в комбинации с аминогликозидами и цефалоспоринами поколения не дало убедительных доказательств, что они улучшают исходы лечения по сравнению с карбенициллином и тикарциллином в сочетании с тобрамицином. Следовательно, увлечение ими пока не оправдано ни с лечебных, ни с экономических позиций.

Можно было бы привести и другие примеры необоснованных экономических затрат при эмпирической антимикробной терапии. К сожалению, этот аспект терапии не получил еще надлежащей разработки. Необходимо пристально изучать не только стоимость, но и потребность в препаратах для лечения больных НЗЛ. Например, уже сегодня ясно, что отделения неотложной пульмонологии должны обеспечиваться атибиотиками по повышенному коэффициенту потребности.

Необычное разнообразие антибиотиков порождает немало проблем, и не только экономических. Еще на заре современной антибактериальной терапии Б. Е. Вотчал выделил 3 антибиотика, которые позволяли лечить основные бактериальные инфекции: пенициллин, стрептомицин и левомицетин. В этом одно из основных положений клинической химиотерапии, которое развивал Б. Е. Вотчал. По его убеждению, среди великого множества лекарств практическому врачу вполне достаточно знать лишь немногие эффективные препараты, но знать их досконально. Это положение относится и к антибиотикам. В наше время оно приобрело еще большую актуальность. Поэтому небезынтересно мнение известного американского пульмонолога (1982). На вопрос о том, мог бы он сегодня практиковать только с тремя антибиотиками, он ответил утвердительно и назвал следующие препараты: доксициклин (вибрамицин), хлорамфеникол (левомицетин) и в качестве противостафилококкового антибиотика-диклоксациллин или оксациллин.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.