Смысл поступального воздействия

Оксигенотерапия применяется для коррекции гипоксемии и показана при Ра02 меньше 75 мм рт. ст. Если невозможно контролировать Ра02, то оксигенотерапию следует назначать всем больным, поскольку на высоте пневмонии гипоксемия развивается всегда. Эта установка может показаться чрезмерной, поскольку не у всех больных гипоксемия требует коррекции, но иного выхода нет, так как при небольшом инфильтрате и даже без такового гипоксемия может быть выраженной.

Положение тела. Смысл поступального воздействия заключается в том, чтобы инфильтрат был расположен выше, а здоровая легочная ткань ниже. В данном положении развивается естественное «обескровливание» инфильтрата, так как под влиянием силы тяжести легочный кровоток смещается из пораженного в нижележащее здоровое легкое. Венозный кровоток через инфильтрат - легочный шунт уменьшается, в результате у многих больных исчезает клинически значимая, т. е. требующая лечения, гипоксемия. Наряду с этим облегчаются одышка и боль в грудной клетке. При односторонних пневмониях рекомендуется положение на здоровом боку. При локализации инфильтрата в верхних долях можно использовать полусидячее положение в постели. При двусторонних инфильтратах, расположенных в задне-базальных сегментах, следует применить положение ничком. Мероприятие очень эффективное. Благоприятное действие сохраняется на протяжении всего пребывания больного в лечебной позиции.

Бронходилататоры показаны при всех формах дыхательной недостаточности. Предпочтение следует отдавать эуфиллину, так как он не только улучшает бронхиальную проходимость, но и снижает нередко развившуюся при дыхательной недостаточности легочную гипертензию. Применяют эуфиллин только внутривенно (2,4% раствор по 10 мл 1-3 раза и более в сутки). При тяжелой дыхательной недостаточности всегда назначают преднизолон.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.