Урология. Урологические заболевания. » Пути снижения врачебных ошибок в лечении заболевании легких » Ошибки в дифференциальной диагностике хронических неспецифических заболеваний легких

Ошибки в дифференциальной диагностике хронических неспецифических заболеваний легких

В наши дни ХНЗЛ - массовая патология. Так, в США ими страдают 14% взрослых мужчин и 8% женщин. Причем хроническим бронхитом болеют 7,5 млн, эмфиземой легких -2,1 млн и бронхиальной астмой 6,4 млн человек. Диагностика этой патологии трудна. Наибольшее число ошибок относится к распознанию хронического бронхита, эмфиземы легких и бронхиальной астмы.

Ошибки в диагностике хронического бронхита. В современном понимании хронический бронхит -это эндобронхит, проявляющийся длительной гиперсекрецией. По определению экспертов ВОЗ (1961), хронический бронхит -это болезнь, признаками которой являются кашель и отхаркивание в течение по крайней мере 3 мес в году на протяжении 2 смежных лет, при исключении других причин продуктивного кашля (бронхоэктазы, абсцесс, туберкулез, рак легкого и т. д.). Следовательно, для диагностики хронического бронхита необходимо: доказать наличие персистирующей бронхиальной гиперсекреции и исключить другие причины продуктивного кашля. Для доказательства первого критерия важно иметь в виду следующее. Минимальные сроки постоянного кашля -3 мес в году. Причем кашель должен продолжаться непрерывно в течение этого срока. Если же человек просто часто кашляет, но не постоянно, а с перерывами, то такой кашель не отвечает изложенному критерию. Далее, кашель должен продолжаться не в любые 2 года, а по крайней мере 2 последних года.

Второй обязательный критерий - исключение других заболеваний, проявляющихся многолетним продуктивным кашлем. К их числу относятся бронхоэктатическая болезнь, хронический абсцесс, туберкулез, рак легких, пневмоконио-зы и т. д. Надо взять за правило, ставить диагноз хронического бронхита только после исключения других заболеваний, поскольку длительный продуктивный кашель не является патогномоничным признаком хронического бронхита.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.