Урология. Урологические заболевания. » Пути снижения врачебных ошибок в лечении заболевании легких » Определение первичных и вторичных форм хронического бронхита

Определение первичных и вторичных форм хронического бронхита

На этапе  предбронхита при прекращении воздействия перечисленных факторов риска процесс еще по всей вероятности обратим. Напомним еще раз, в МКБ-9 простой хронический бронхит и «кашель курильщика» квалифицируются как синонимы, но только в том случае, если у курильщика кашель отвечает критериям ВОЗ.

Хронический обструктивный бронхит диагностируется быстрее, так как он заявляет о себе одышкой, ограничением трудоспособности, снижением «качества жизни». Гипердиагностика хронического бронхита за счет других ХНЗЛ обсуждается ниже.

Дальнейший диагностический путь предусматривает определение первичных и вторичных форм хронического бронхита. Первичный хронический бронхит - самостоятельная нозологическая форма. Все сказанное выше относится именно к ней. Необходимо однако выделять и вторичный хронический бронхит. Он развивается как осложнение других заболеваний: бронхоэктатической болезни, бронхиальной астмы, хронического абсцесса, врожденных аномалий, туберкулеза легких и т. д.

Для диагноза следует уточнить особенности бронхита по качеству мокроты и состоянию бронхиальной проходимости (необструктивный и обструктивный), наличию осложнений (легочная гипертензия, легочное сердце, дыхательная недостаточность и т. д.).

Контроль эффективности лечения при дыхательной недостаточности проводится с помощью исследования газов крови. Минимальная задача - обеспечить Ра0з выше 60 мм рт. ст. Оценка опирается на клинические критерии. При эффективной терапии уменьшаются, а затем исчезают одышка, цианоз, слабость и другие симптомы дыхательной недостаточности. Необходимо всегда помнить, что залог успеха - эффективная терапия самой пневмонии.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.