Ошибки в диагностике эмфиземы легких

Существует 2 критерия, необходимых для распознавания эмфиземы легких. Во-первых, это гиперинфляция -хроническая избыточная задержка воздуха в респираторных бронхиолах и альвеолах. Ее признаки хорошо известны: бочкообразная грудная клетка и другие классические симптомы, увеличение площади легочных полей при рентгенологическом исследовании, повышение ООЛ при определении ФВД, клапанный механизм бронхиальной обструкции, увеличение объема закрытия легких и т. д.

Во-вторых, это деструкция альвеол, делающая гиперинфляцию при эмфиземе необратимой в отличие от простого вздутия легких при различных патологических состояниях (например, при приступе бронхиальной астмы). Признаки разрушения альвеол выявляются рентгенологически, (потеря сосудистого рисунка легких и др.), при исследовании ФВД (снижение диффузионной емкости легких, динамической растяжимости и т. д.). Нарастающее снижение массы тела - частый признак эмфиземы. Это тоже одно из про-, явлений, как мы считаем, разрушительного процесса, но затрагивающего другие ткани. Этот признак настораживает в отношении малигнизации, у больного с хронической легочной патологией он свидетельствует о прогрессировании деструкции альвеол, эмфиземы легких.

Ошибки и трудности выявления легочной эмфиземы встречаются в основном лишь на этапе ранней диагностики. Сформировавшуюся эмфизему диагностировать нетрудно. Сложности возникают при разграничении с другими ХНЗЛ.

Ошибки дифференциации эмфиземы легких и хронического бронхита. Эмфизема и хронический бронхит - два разных, патогенетически в основном не связанных между собой заболевания. Распространенная ошибка последних лет - гиподиагностика эмфиземы как основного заболевания за счет хронического бронхита.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.