Диагностика бронхиальной астмы

В целом эмфизематики - это «розовые пыхтелки», а бронхитики - «синюшные одутловатики», что мы подробно описали еще в 70-х годах. Однако следует признать, что «чистые» случаи хронического бронхита и легочной эмфиземы наблюдаются только на ранних этапах их формирования. Вначале одни и те же факторы (чаще всего это курение и полютанты) по неясным еще причинам у одних вызывают хронический бронхит, а у других эмфизему. В дальнейшем при продолжающемся воздействии у больных бронхитом начинают разрушаться альвеолы - формируется эмфизема, а у больных эмфиземой развивается хронический бронхит. Так можно объяснить в настоящее время частое сочетание обоих заболеваний. Обнаружив признаки того и другого, следует решить вопрос о том, как патология преобладает по принципу клинической значимости. Это и будет основное заболевание, а параддельная болезнь - сопутствующее заболевание. Причем следует помнить, что при сочетанном поражении при наличии эмфиземы совсем не обязательно, чтобы хронический бронхит был обструктивным.

В далеко зашедших случаях, когда трудно выделить ведущую патологию, допустимо использовать формулировку диагноза по МКБ-9 - «хроническая обтурационная болезнь легких». Необходимо предостеречь от злоупотребления этим диагнозом, превращения его в диагностический шаблон. Иначе может повториться история с «хронической пневмонией».

В диагностике бронхиальной астмы физической нагрузки применяют следующие критерии: 1) появление приступов удушья после физической нагрузки, но не во время, что обычно для астматиков; 2) уменьшение после нагрузки ОФВ, на 10% и более от исходного уровня; 3) предупреждение приступов удушья приемом интала и руадреностимуляторов перед нагрузкой; 4) исключение других форм астмы.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.