Урология. Урологические заболевания. » Пути снижения врачебных ошибок в лечении заболевании легких »  Ошибки дифференциации бронхиальной астмы и хронического бронхита

 Ошибки дифференциации бронхиальной астмы и хронического бронхита

В основе разграничения - принципиальное различие характера бронхиальной обструкции. При астме обструкция преходящая и полностью разрешающаяся. При хроническом обструктивном бронхите- обструкция постоянная и вовсе необратимая или малообратимая. Наибольшие трудности возникают при разграничении астмы и той своеобразной формы хронического бронхита, который называется «хронический астматический бронхит», во многом напоминающий астму (астмоидный бронхит). Дифференциация основывается на двух главных критериях: 1) при астме наблюдаются типичные приступы удушья, которые полностью разрешаются спонтанно или под влиянием бронходилататоров или кортикостероидов, в то время как при астмоидном бронхите нет четко очерченных приступов удушья, а имеется меняющаяся по интенсивности одышка, которая хотя и уменьшается, но полностью не купируется бронходилататорами и кортикостероидами; 3) при функциональном исследовании в межприступный период астмы отсутствуют признаки бронхиальной обструкции, в то время как при любой форме хронического обструктивного бронхита и в фазу ремиссии нарушения бронхиальной проходимости сохраняются, хотя и уменьшаются.

По данным краковского пульмонолога, который выделил «аспириновую» астму как патогенетически обособленную форму болезни, непереносимость ацетилсалициловой кислоты встречается у 4-20% больных астмой. Как правило, эти лица не переносят и все нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен, индометацин, бруфен, анальгин, амидопирин), комбинации, куда они входят (теофедрин, антастман, баралгин и т. д.). Не переносят они и тартразин, который используется в качестве красителя в пищевой и фармацевтической промышленности, поэтому таким больным нельзя принимать таблетки желтой окраски. Течение «аспириновой» астмы тяжелое, часто инвалидизирующее, резистентное к обычному лечению. Эффективна лишь кортикостероидная терапия.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.