Ошибки дифференциации бронхиальной астмы и эмфиземы легких

Конечно, при далеко зашедшей, так называемой персистирующей, астме теряется четкость приступов удушья, а одышка становится постоянной. Подобная эволюция болезни вполне закономерна, так как хроническая астма неизбежно осложняется хроническим бронхитом.

Сложна дифференциальная диагностика в случаях, когда астма развивается на фоне хронического бронхита. Именно эти формы болезни в прошлом назывались инфекционно-аллергической бронхиальной астмой. В данной ситуации по анамнезу обычно достаточно определенно документируется время присоединения к давнему бронхиту астмы. Астма выходит на авансцену, что следует отражать в диагнозе. Однако было бы ошибкой игнорировать предшествующий ей хронический бронхит. Он сам по себе и при обострении астмы влияет на картину болезни и выбор лечебной тактики.

Распространенная ошибка - рассматривать эмфизему легких как осложнение бронхиальной астмы. Астма не ведет к развитию эмфиземы. Это разные формы ХНЗЛ.

Трудности и ошибки в разграничении обоих заболеваний возникают в тех случаях, когда у некоторых больных «чистой» эмфиземой легких развивается бронхоспазм, на спаивающийся на обычный для эмфиземы феномен ЭЗДП и клинически проявляющийся астматической одышкой. Бронходилататоры и кортикостероиды часто снимают эти проявления. При дифференциальной диагностике важно оценить всю информацию о болезни, а не только описанные особенности клиники. Надо учесть отсутствие типичных приступов удушья, эозинофилии крови, неполный эффект бронходилататоров и кортикостероидов. Эти препараты устраняют бронхоспазм, но собственно «эмфизематозная» одышка остается.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.