Преждевременная эякуляция - симптомы, лечение, препараты

Преждевременная эякуляция - симптомы, лечение, препаратыДанным термином мы определяем эякуляцию, наступающую ранее, чем того желают мужчина или его партнерша. Любой согласится, что эякуляция преждевременна, если она наступает ранее, чем пенис введен во влагалище; некоторые специалисты отводят от 30 секунд до двух минут в качестве верхнего предела времени после ввода пениса. Общего мнения на этот счет нет, но при таком расстройстве диагноз ставит сам пациент. Если мужчина или его партнерша убеждены, что эякуляция преждевременна, то, скорее всего, так оно и есть.

Продолжительность нормального полового акта

Ученые установили, что с того момента, когда мужчина начинает думать о сношении и достигает эрекции, достаточно для эякуляции в среднем три минуты. Время от возбуждения до достижения оргазма у женщины в среднем равно тринадцати минутам. Исследования показали, что преждевременная эякуляция настолько обычна, что ее можно классифицировать как нормальное поведение мужчины. В чисто "зоологическом" смысле это верно. Животные тратят много времени на брачные обряды (танцы, демонстрация внешнего вида), но само соитие занимает всего несколько секунд. Людям свойственно думать о половом акте как о продленном и дающем наслаждение действии, но поскольку он для них не инстинктивен, мужчинам и женщинам следует учиться тому, как добиваться желаемого результата.

Как женщина достигает оргазма

Женщины подходят к оргазму медленно, хотя его механизм сходен с механизмом мужского оргазма. Когда она возбуждена, увеличивается приток крови к влагалищу, приводя к набуханию наружных гениталий и клитора (женского эквивалента пениса). Одновременно небольшие железы начинают выделять секрет для смазки. Хорошо смазанное (увлажненное) влагалище легко ощущается мужчиной; без этого фактора женщины редко получают удовольствие от полового акта. После выделения смазки женщины становятся более податливы, поэтому многие мужчины норовят немедленно ввести пенис. Я бы сказал, что это рискованный шаг, поскольку смазка появляется на ранней стадии женского сексуального цикла, примерно минут за 10 до появления реальной возможности достижения ею оргазма. Ритмические сокращения стенок влагалища обеспечивают женщине оргазм, сходный с мужским, но женский рефракторный период гораздо короче мужского, поэтому после первого оргазма она способна быстро испытать еще несколько. В Полинезии, например, мужчина не чувствует себя мужчиной, если его партнерша за время одного сношения не достигнет нескольких оргазмов.

Почему вы эякулируете слишком рано

В отличие от случая с импотенцией физические расстройства здесь почти никогда не играют роли. Врачи в течение долгого времени считали причиной преждевременной эякуляции стрессы или конфликтные взаимоотношения. Этому трудно возражать, потому что стрессы способны отравить удовольствие от любой деятельности. Некоторые преждевременно эякулирующие мужчины беспокоятся, не слишком ли они чувствительны к эротической стимуляции. Врачи не отбрасывают эту причину раньше в таких случаях предписывали обрезание, снижающее чувствительность пениса. Однако в большинстве случаев мужчины эякулируют слишком рано не потому, что не в силах устоять перед наслаждением они не умеют контролировать ощущения, делающие эякуляцию неизбежной. Самцы животных инстинктивно эякулируют быстро. Юные американцы обычно испытывают первую эротическую стимуляцию через мастурбацию, когда никаких мотивов для задержки эякуляции нет. Когда юноши практикуют раннюю половую жизнь с проститутками или в неподходящих ситуациях, например на заднем сиденье автомобиля, половой акт проходит в спешке, что также ведет к преждевременной эякуляции. В общественных формациях, где юные представители обоих полов имеют возможность свободно заниматься сексом, девушки быстро дают юношам понять, что поспешная эякуляция далеко не самое лучшее действие.

Лечение преждевременной эякуляции

Ни одно медикаментозное средство не может надежно задержать эякуляцию. Иногда помогают антидепрессанты и антипсихотические препараты, возможно, благодаря способности замедлять нервную передачу. Врачи начинают лечение с 25 мг антидепрессанта типа амитриптилина ("Элавил") или антипсихотического средства типа тиоридазина ("Меллерил") за 3 часа до сношения. При необходимости дозу увеличивают до получения приемлемого результата или до момента проявления побочных действий (сухость во рту, головокружение, сонливость). В некоторых публикациях описываются неплохие результаты применения феноксибензамина и транквилизатора лоразепама ("Ативан"). Можно попробовать и их.

Для задержки эякуляции есть неплохие технические приемы, но они требуют слаженности действий между мужчиной и его партнершей. Могут помочь и несколько простейших методов, хотя мужчине придется пожертвовать некоторой долей удовольствия. Традиционные жалобы на то, что презервативы снижают способность к восприятию ощущений, в данном случае превращаются в преимущество. Если для приемлемого снижения чувствительности одного презерватива недостаточно, пользуйтесь одновременно двумя-тремя. Преждевременная эякуляция обычно настолько портит настроение, что немногие мужчины после этого испытывают судьбу вторично, однако попробовав, обнаруживают, что вторая эрекция оказывается гораздо более продолжительной, а третья и того лучше. Некоторые берут за правило в начале любовного свидания извиняться и удаляться в ванную комнату, где мастурбируют, после чего возвращаются к партнерше и продолжают прерванную увертюру. Такой способ "второй эякуляции" никогда не упоминается в руководствах и пособиях и не афишируется теми, кто им пользуется, но он вполне способен обеспечить достаточную мужественность человеку, не желающему прибегать к сексопатологии.

Сексопатологи могут обучить вас технике, которая требует определенной практики, но может дать мужчине возможность задерживать эякуляцию по собственному желанию. Однако эта область медицины является обширным полем деятельности для множества шарлатанов, поэтому тщательно выбирайте специалиста. Квалифицированный консультант, безусловно, поможет вам добиться хороших результатов, но стоит попытаться научиться чему-то и самостоятельно. Техника сжатия. Здесь активная роль принадлежит женщине, которая должна вести любовную игру в то время как мужчина расслаблен. Если он отличается повышенной чувствительностью, следует легко ласкать его гениталии, пока он не почувствует ранние признаки готовности эякулировать. Как только он скажет об этом, женщина охватывает пальцами половой член сразу за головкой: большой палец снизу, указательный и средний сверху, и жестко зажимает пенис, продолжая сжатие до тех пор, пока у мужчины не пройдет ощущение близости эякуляции. При этом эрекция может исчезнуть, а может и остаться. Затем женщина продолжает ласки, а мужчина старается продлить время до появления готовности эякулировать. Специалисты рекомендуют мужчине эякулировать после третьего или четвертого сжатия, повторяя занятия несколько раз в неделю для достижения нормального результата, но такое заявление, на мой взгляд, звучит слишком оптимистично. Исходя из моего опыта результат возможен лишь через несколько недель. Кроме того, шесть или более сжатий за ночь абсолютно безвредны.

Практиковаться должны оба партнера. Мужчине не стоит слишком сосредоточиваться на подавлении эякуляции, потому что тогда он, как правило, не успеет вовремя подать сигнал о сжатии. Поначалу мужчины, как правило, опаздывают с этим и очень быстро узнают, что такое боль от эякуляции в зажатый пенис. Женщина должна научиться зажимать пенис быстро и крепко, хотя мужчина обычно не находит это приятным. В конце концов мужчина обучается поддерживать эрекцию до тех пор, пока это не надоест обоим партнерам. На следующем этапе женщина переходит к более интенсивной стимуляции. Нанеся на одну ладонь смазывающее вещество типа вазелина, она охватывает пенис партнера и стимулирует его движениями вверх-вниз, зажимая по сигналу мужчины другой рукой. Мужчина, которому при такой стимуляции удается задерживать эякуляцию в течение нескольких минут, может считать, что достиг прогресса. В заключение женщина садится верхом на лежащего навзничь партнера, вводит пенис во влагалище и сидит неподвижно, дожидаясь сигнала, по которому быстро выводит пенис и зажимает его. Когда мужчина сможет с введенным во влагалище пенисом удержать эякуляцию в течение нескольких минут, женщина начинает легкие и медленные движения тазом, по-прежнему выводя и зажимая пенис по сигналу мужчины о приближении эякуляции. После нескольких десятков подобных занятий большинство мужчин обучаются задерживать эякуляцию так, чтобы оба партнера могли получить наслаждение от полового акта. Исследования показывают, что преждевременная эякуляция имеет тенденцию к рецидиву, так что мужчине не стоит останавливаться на достигнутом. При рецидиве помогает еще один курс практики сжатия. Я советую мужчинам, мастурбируя, проводить сжатие самому. Правда, согласно наблюдениям, большинство мужчин плохо справляются с этой задачей в одиночку; они получают такое удовольствие, что тянут время, пока не опоздают со сжатием. Техника "старт-стоп". Поскольку главную роль в практике сжатия играет женщина, мужчина, желающий достигнуть успеха самостоятельно, обычно выбирает технику "старт-стоп". Она сложнее, но приносит более долговременный результат. Мужчина, почувствовав приближение эякуляции, дает партнерше команду остановиться, глубоко переводит дыхание, сосредоточивается на расслаблении и отдыхает, пока желание эякулировать не снизится. На начальных стадиях мужчина может практиковаться путем мастурбации.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.