Урология. Урологические заболевания. » Пути снижения врачебных ошибок в лечении заболевании легких » Ошибки в диагностике экзогенного аллергического альвеолита

Ошибки в диагностике экзогенного аллергического альвеолита

Гиперчувствительный пневмонит, или ЭАА, - заболевание, при котором вдыхание органической пыли вызывает реакции гиперчувствительности немедленного, а чаще замедленного типа с преимущественным поражением альвеол и бронхиол. По МКБ-9 - это одна из форм, «родственная» классическому ХНЗЛ - астме. В зависимости от вида органического антигена, вызывающего ЭАА, описаны такие его формы, как «легкое фермера» (контакт с гниющим сеном), «легкое любителя птиц», «болезнь голубеводов», «легкое грибников» и т. д. Для ЭАА характерна следующая картина: через 4-6 ч после контакта с антигенами появляются лихорадка, диспноэ, кашель, свистящее дыхание, интерстициальные инфильтраты в легких. До сих пор ЭАА редко диагностируется. Обычно это гиподиагностика за счет бронхиальной астмы и пневмоний.

В дифференциации ЭАА от бронхиальной астмы следует учитывать анамнез (контакт с гниющим сеном, птицами и т. д.), светлый промежуток в 4-6 ч до появления удушья, легочных интерстициальных инфильтратов. Особые трудности возникают в тех случаях, когда контакт с антигеном вызывает немедленную реакцию в виде одышки.  Необходимо учитывать, что в отличие от астмы и в этих случаях через несколько часов развивается типичная картина острого локального легочного процесса, т. е. клиника ЭАА имеет двухфазный характер. Облегчают диагностику специфические серологические тесты. В сущности эти же особенности ЭАА следует использовать и при его дифференциации с пневмонией.  В такой ситуации важную роль играет пробная терапия глюкокортикоидами.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.