Широкая и неравномерная перикавитарная зона воспаления

Известное значение может иметь симптом резкого контрастирования туберкулезной каверны при бронхографии, обусловленной снижением вентиляции полости. При абсцессе в отличие от каверны определяются более широкая и неравномерная перикавитарная зона воспаления, значительное количество жидкости в полости, слабовыраженная дорожка к корню и характерное увеличение корней легких за счет реактивного аденита. Быстрое закрытие полости (в течение 4-6 нед) на фоне неспецифического лечения, конечно, также является существенным доводом в пользу нагноения.

По данным А. Г. Хоменко и соавт. (1970), стандартное диагностическое обследование (общеклиническое, анализ мокроты, рентгенография) позволяет установить природу полости в 83% случаев, у остальных больных диагноз решается только после дополнительного комплексного исследования (томография, бронхография, цитологическое исследование аспирационного материала, в ряде случаев направленная катетеризация бронхов с аспирацией содержимого полости, подвергаемого в последующем цитологическому и бактериологическому контролю).

Понятны затруднения в распознавании неспецифического процесса на фоне метатуберкулезных изменений, получившего название метатуберкулезной «хронической пневмонии». Суть ее в различных по выраженности остаточных посттуберкулезных изменениях, особенно множественных фиброзных со стенозами крупных и мелких бронхов, приводящих к функциональной неполноценности пораженных отделов легких и частому развитию различных неспецифических заболеваний - от пневмонии до хронического бронхита. В анамнезе у таких больных перенесенный туберкулез или контакт с бацилло-выделителем.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.