Неспецифические изменения в легких

Рентгенологически - кальцинаты в легких или лимфатических узлах, отдельные фиброзные очаги и т. д. Решающим диагностическим критерием при установлении так называемой посттуберкулезной хронической пневмонии служат полная законченность и неактивность туберкулезного процесса, стойкое прекращение бактериовыделения при одновременной регистрации текущего неспецифического воспаления, контролируемого нетуберкулостатическими антибактериальными препаратами.

Наибольшие трудности, однако, встречаются при сочетании активного туберкулеза и ХНЗЛ, обычно хронического бронхита. Подобная синтропия - обычное явление у лиц пожилого и старческого возраста. «Постарение» туберкулеза постоянно увеличивает контингент таких больных. Неспецифические изменения в легких маскируют туберкулез, затрудняя своевременное выявление последнего. Туберкулез у больных ХНЗЛ выявляется в 21 раз чаще, чем в общей популяции. При бактериологическом обследовании больных ХНЗЛ микобактерии туберкулеза обнаруживают у 0,3-12% из них. Причем у 2,7% больных ХНЗЛ не распознается активный туберкулез, а 44,1% таких больных имеют малые посттуберкулезные изменения в легких. Больные с любыми посттуберкулезными изменениями являются контингентом, наиболее подверженным заболеванию туберкулезом. Число таких больных достигает 25-30% всех лиц с ХНЗЛ.

В связи с этим все больные ХНЗЛ ежегодно должны подвергаться бактериологическому обследованию, включающему не менее чем троекратные посевы мокроты на ми-бактерии туберкулеза, а при обострении ХНЗЛ необходимо комплексное обследование на туберкулез. Следует еще раз напомнить, что отрицательные результаты бактериоскопии не должны быть основанием для исключения туберкулеза.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.