Бронхиальная астма и туберкулез легких.

Бронхиальная астма, легочные аллергозы наблюдаются у 24,9% больных туберкулезом. Подобное сочетание встречается чаще всего при массивном бактерио-выделении. Это вариант так называемой инфекционно-аллергической астмы с преобладанием специфической (на микобактерии) сенсибилизации. В аллергизации организма играют роль и другие факторы: длительная химиотерапия, адъювантное действие микобактерии, вакцинация БЦЖ и посттуберкулезные изменения. Во избежание диагностических недоразумений надо помнить и о том, что туберкулез может осложнять бронхиальную астму, особенно у стероидозависимых больных.

Разграничение ХНЗЛ и сердечно-сосудистой патологии. Данные А. Т. Хазанова демонстрируют следующую частоту ошибок: из 141 нераспознанного при жизни случая ХНЗЛ на долю неверного диагноза сердечно-сосудистого заболевания пришлось 43,4% всех ошибок (атеросклероз 20%, гипертоническая болезнь 18%, порок митрального клапана 4%, инфаркт миокарда 1,4%). По данным А. С. Фоминой и соавт. (1970), примерно 8% больных с обострением ХНЗЛ поступили с диагнозом сердечно-сосудистого заболевания.

Совершаются ошибки и обратного порядка. Так, из 186 случаев инфаркта миокарда, не распознанного при жизни, ошибочными диагнозами были: острое легочное сердце у 1, хроническое легочное сердце у 1, пневмония у 15, другие заболевания легких у 8. Самые опасные ситуации возникают тогда, когда инфаркт миокарда принимают ошибочно за «хроническую пневмонию».

В приведенном наблюдении инфаркт миокарда маскировался симптомами воспаления легких. В редких случаях инфаркт миокарда может принимать «пневмоническую», «легочную» или «лихорадочную» маску. В таких случаях болезнь начинается нередко после охлаждения с кашля, боли в грудной клетке, повышения температуры тела, одышки, наличия в легких сухих и влажных хрипов, подчас локально выслушиваемых, что весьма напоминает пневмонию.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.