Инфаркт миокарда на фоне предшествующих заболеваний

Согласно эпидемиологическим исследованиям Kuller и соавт. (1972), покашливание в течение 2 нед до внезапной смерти при атеросклеротическом поражении сердца наблюдалось почти у каждого третьего больного, а еще у 12% лиц оно было и раньше, но заметно усилилось. В сочетании с одышкой покашливание может быть неверно оценено как проявление легочной патологии.

Инфаркт миокарда, возникающий на фоне предшествующих заболеваний, в частности хронических легочных, часто протекает по типу и подобию последних в виде пневмонической формы или смешанной сердечно-бронхиальной астмы. При таких инфарктах частота диагностических ошибок в 5 раз выше, чем при прочих. Вообще наличие сопутствующих заболеваний - одна из главных причин поздней диагностики и несвоевременной госпитализации больных инфарктом миокарда. К счастью, легочная маска начала и развития инфаркта миокарда встречается редко, не более чем в 3-4% случаев. Надо, однако, подчеркнуть: атипичность симптоматики не относится к электрокардиографической картине, которая, как правило, обнаруживает типичные признаки некроза сердечной мышцы.

Развитие инфаркта миокарда у больных легочной патологией относится к проблеме соотношения коронарной и респираторной патологии. Знание закономерностей их сочетания имеет прямое отношение к качеству диагностики. Как же часто развивается коронарный атеросклероз - патогенетическая основа инфаркта миокарда - у больных ХНЗЛ? Этот вопрос до сих пор остается спорным. По мнению одних авторов, атеросклероз артерий большого круга кровообращения и особенно коронарных у легочных больных развивается значительно позднее, выражен слабо, очень редко дает осложнения и существенно не влияет на течение основного заболевания. согласно такого рода наблюдениям, чем длительнее легочный анамнез, тем меньше степень поражения коронарных артерий.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.