Причины течения атеросклероза

Даже многолетняя гипертоническая болезнь не сказывается на его развитии. Отсутствует наклонность к тромбообразованию и ангиоспазмам. На редкость атеросклероза при ХНЗЛ указывают и обширные современные статистические данные, основанные на патологоанатомических исследованиях. Например, из 1432 случаев хронической пневмонии на вскрытии сопутствующий атеросклероз был найден всего 123 раза -8,6%.

Причины своеобразного течения атеросклероза у легочных больных связывают с гипохолестеринемией, гипотонией, хронической гипоксемией, длительной интоксикацией, а также с тенденцией к гипотромбинемии с повышением гепариновой активности, тормозящей тромбообразование, и с развитием в миокарде сети артериальных анастомозов, компенсаторно обеспечивающих достаточное его кровоснабжение.

Другие авторы, напротив, часто находили сочетание атеросклероза и легочного заболевания. Так, по патологоанатомическим данным, сочетание ХНЗЛ и ишемической болезни сердца наблюдалось в 45,5% случаев. Причем в 5% случаев ХНЗЛ сочетались с инфарктом миокарда. Об этом же свидетельствуют патологоанатомические данные и других авторов.

Противоречивость данных, по мнению А. И. Аракчеева (1972), объясняется недоучетом возраста. Частое сочетание : обоих заболеваний связано с нередким развитием ХНЗЛ на фоне уже имеющегося атеросклероза. В таких случаях легочное заболевание менее существенно влияет на течение уже развившегося атеросклероза.

По сводным американским статистикам, коронарная болезнь наблюдается у 16-64% больных ХНЗЛ. Частота ее обнаружения зависит от методов диагностики (аутопсия, коронарография, клиническое исследование, ЭКГ). Так, при посмертной ангиографии у 25% больных ХНЗЛ обнаружено сужение просвета коронарной артерии более чем на 50%.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.