Гипердиагностика инфаркта миокарда

Недооценка слабого развития атеросклероза у больных ХНЗЛ приводит к частой гипердиагностике атеросклероза у легочных больных. Она была, например, более чем у Уз все больных, умерших от ХНЗЛ, о которых сообщал В. С. Смоленский (1960).

Гипердиагностику инфаркта миокарда у легочных больных могут обусловить следующие факторы: пожилой возраст, нередко наблюдающиеся у таких лиц боль в сердце, повышение температуры тела, лейкоцитоз, увеличение СОЭ, развитие сердечной недостаточности и приступов экспираторного удушья, неверно оценивающегося как сердечная астма. Однако чаще всего, по мнению Б. Е. Вотчала, гипердиагностика инфаркта миокарда при легочном сердце объясняется неправильной оценкой ЭКГ. При легочном сердце ЭКГ может быть инфарктоподобной или «коронарной». Установлено, что среди заболеваний, которые могут симулировать инфаркт миокарда, на первом месте стоят ревматизм, гипертоническая болезнь и хроническое легочное сердце, т. е. болезни, при которых образуется комплекс в прекордиальных отведениях, вызывая мысль об инфаркте миокарда, конечно, если не учитывать клинику и, по остроумному замечанию, относиться с слишком большим «почтением» к зубцу Q. Фактически же комплекс QS могут вызывать патологические процессы, ведущие к гипертрофии желудочков. Именно патологические зубцы. Для предупреждения подобных ошибок следует помнить о следующем. Боль в области сердца у легочных больных- частое явление. Авторы, подчеркивающие его связь с кислородным голоданием, называют его аноксическим ангором. Но наиболее распространен термин «синдром правожелудочковой жабы».

Чаще всего это тупая, длительная, без характерной иррадиации и не поддающаяся воздействию антиангинальных средств боль в области сердца. Она обусловлена своеобразной коронарной недостаточностью без коронаросклероза и спазма и служит проявлением основного заболевания, отражая влияние на сердце экстракардиальных факторов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.