Урология. Урологические заболевания. » Пути снижения врачебных ошибок в лечении заболевании легких » Оценка электрокардиографических данных у больных с легочным сердцем

Оценка электрокардиографических данных у больных с легочным сердцем

От стенокардии боль отличают наличие легочного анамнеза, диффузного цианоза, экспираторной одышки, устранение или облегчение бронходилататорами и кислородом.

Боль в области сердца у легочных больных может устраняться и нитроглицерином, так как его спазмолитический эффект распространяется на гладкую мускулатуру ряда органов, в том числе и бронхов, он обладает также гипотензивным свойством в отношении легочной гипертонии.

При анализе изменений ЭКГ надо руководствоваться следующим: при хроническом легочном сердце они в основном связаны с перегрузкой сердца, изменением его положения, с гипоксемией и особенно гиперкапнией. Клинические функциональные пробы для выявления недостаточности коронарного кровообращения (физическая нагрузка, проба с глюкозой) дают обычно отрицательный результат.

При оценке электрокардиографических данных у больных с легочным сердцем, подозрительных на инфаркт миокарда, П. М. Злочевский советует учитывать: фиксированность ложноинфарктных признаков, не подвергающихся динамическим превращениям; отсутствие истинных патологических зубцов Q, коронарных Т. По его мнению, ЭКГ в спорных случаях является одним из надежных ключей в дифференциальной диагностике. Излишне говорить о том, как важен анализ всей информации, а не только болевого симптома и изменений ЭКГ, которые не несут в себе патогномоничных черт.

Немало заблуждений в выявлении коронарного атеросклероза у больных легочным сердцем. По данным Н. A. Rees и соавт. (1964), точность прижизненной диагностики сочетания легочного сердца и коронарной болезни составляет 55%, в то время как качество распознавания последней у легочных больных достигает 84%.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.