Гипертрофия левого желудочка

 У стационарных больных при периодической записи ЭКГ аритмия обнаруживается у 31% больных, а при моноторировании - у 91%, т. е. в 3 раза чаще. При легочном сердце аритмии (предсердные экстрасистолы, суправентрикулярная тахикардия, желудочковая экстрасистолия) фиксируют у 31% больных. Появление «больших» аритмий у больных ХНЗЛ свидетельствует о плохом прогнозе с вероятной смертью в течение 2 лет. Особенно опасна мультифокальная предсердная тахикардия. При ее возникновении летальность достигает 80%.

Гипертрофия левого желудочка может быть важным признаком коронарной болезни. Выявляется она также при легочном сердце и в отсутствии коронарной патологии. Ее развитие в этих случаях порождается чрезмерным шунтированием крови в легких, гипоксией и механизмом функционирования сердца при гипертрофии как единого целого.

Но как бы ни оценивать частоту коронарного атеросклероза у легочных больных, действительное развитие инфаркта миокарда у больных с хроническим легочным сердцем -явление очень редкое. В современной литературе имеются лишь единичные сообщения, подтвержденные патологоанатомическими исследованиями. Так, В. С. Смоленский (1959) из 100 умерших больных старше 60 лет с хроническим легочным сердцем лишь у 3 на вскрытии обнаружил инфаркт миокарда (3%). Даже при умеренном или тяжелом коронарном атеросклерозе у лиц с хроническими обструктивными заболеваниями легких острый инфаркт миокарда встречается в 2 раза реже (в 17% случаев), чем у больных без этой патологии. В ряде случаев развитию инфаркта миокарда предшествует обострение воспалительного процесса в легких, а у других больных обострение легочной патологии может наступить вскоре после его возникновения. Как правило, инфаркт миокарда у таких больных трудно диагностировать.

Обычно в подобных случаях на вскрытии выявляют выраженный коронарный атеросклероз, однако, не всегда. Приводим наше наблюдение.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.