Разграничение ХНЗЛ и врожденной патологии легких

По сводным данным, до 10-12% всех ХНЗЛ имеют в своей основе врожденную легочную патологию. Пороки развития встречаются при 25-30% всех нагноений легких у взрослых. Раньше считали, что хронический, часто гнойный, процесс в легких, развивающийся на фоне врожденной патологии легких (гипоплазия легких, стеноз трахеи или главного бронха, трахеобронхомегалия и др.), является самостоятельной формой ХНЗЛ. Однако по МКБ-9 такая патология не относится к ХНЗЛ. Приводим наблюдение.

Как следует из приведенного наблюдения, на фоне врожденной патологии легких (кистозная гипоплазия, поликистоз) развился хронический неспецифический воспалительный процесс - вторичный хронический гнойный бронхит, ошибочно поначалу расцененный как первичная патология. Важность выявления врожденной патологии диктуется достаточно широкими показаниями к хирургическому лечению этих больных и возможностью полного избавления от недуга. В приведенном наблюдении двусторонний процесс, к сожалению, препятствовал этому.

Приводим случай диагностической ошибки при довольно редкой форме врожденной патологии легких.

Синдром Картагенера - типичный врожденный семейный комбинированный порок развития, включающий: ) бронхо-эктазии с хроническим бронхитом, рецидивирующей пневмонией, бронхореей; 2) хронический синуит с полипозом слизистой оболочки носа, ринорею; 3) обратное расположение внутренних органов (полное или отдельных органов); 4) рентгенологические данные: мешкообразные и кистозные просветления легочных полей, особенно в нижних долях; затемнение околоносовых пазух.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.