Урология. Урологические заболевания. » Пути снижения врачебных ошибок в лечении заболевании легких » Ошибки в дифференциации бронхиальной астмы и заболеваний сердца

Ошибки в дифференциации бронхиальной астмы и заболеваний сердца

Сердечную астму нередко принимают за бронхиальную. Особенно опасна такая ошибка при астматическом варианте инфаркта миокарда.

Таким образом, у больной с астматическим вариантом инфаркта миокарда вначале неверно диагностирована бронхиальная астма. Причем налицо были признаки острого бронхоспазма.

Симптоматический бронхоспазм совсем нередок при сердечной астме. У больных с астматическим вариантом инфаркта миокарда он отмечается в 50% случаев. Высказывалась даже крайняя точка зрения: удушье при сердечной астме, так же как и при бронхиальной, возникает в результате остро наступающего бронхоспазма, т. е. сердечная астма -это не что иное, как бронхиальная астма у кардиального больного.

Случаи кардиального удушья с бронхиальной обструкцией получили название смешанной, сердечно-бронхиальной астмы. Впрочем, известны также случаи удушья у сердечных больных, которые проявляются только бронхоспазмом, купирующимся бронходилататорами, без доказуемых симптомов острой левожелудочковой недостаточности.

В приведенном нами примере ярко выраженный бронхо-спастический компонент послужил поводом к диагностической ошибке. В данном случае против диагноза бронхиальной астмы были обильные влажные хрипы в базальных сегментах (застой!) и особенно анамнез - необычно злокачественное течение болезни на протяжении короткого отрезка времени. Однако остались незамеченными множественные геморрагические легочные инфаркты, изменения в легких, расценивавшиеся как гипостатическая пневмония: на самом деле они оказались проявлением двусторонней фибринозной, т. е. крупозной, пневмонии. Это достаточно редкий случай сочетания инфаркта миокарда с крупозной пневмонией.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.