Развитие сердечной астмы

Со смешанной астмой особенно часто протекает инфаркт миокарда, развивающийся на фоне ХНЗЛ. Наблюдается смешанная астма и в тех ситуациях, когда развитию сердечной астмы предшествует бронхиальная. Хотя инфаркт миокарда, по данным прошлых лет, у больных бронхиальной астмой возникает редко - в 5,1% случаев, но его своевременная диагностика наталкивается на значительные препятствия.

Из приведенного наблюдения следует: 1) инфаркт миокарда у больного ХНЗЛ развился на фоне обострения воспалительного процесса; 2) приступы бронхиальной астмы с развитием некроза сердечной мышцы приобрели черты смешанного удушья; 3) у больного отсутствовал коронарный атеросклероз.

На некоронарогенное происхождение инфаркта миокарда у некоторых больных бронхиальной астмой указывали еще Б. Б. Коган и соавт. (1969). В ряде случаев после сердечной катастрофы приступы бронхиальной астмы спонтанно исчезают. Это связывают с активизацией гипофизарно-адреналовой системы у больных инфарктом миокарда.

Приведенные примеры ошибок позволяют согласиться с Р. Хегглиным (1965), который отмечает, что дифференциация легочной и сердечной одышки не представляет затруднений лишь в «чистых» случаях. Действительно экспираторное удушье, хрипящее дыхание и множество сухих свистящих хрипов на выдохе при аускультации легких («музыка»), мучительный малопродуктивный кашель с отделением скудной вязкой («жемчужной»), трудно отходящей мокроты (дискриния), аллергологический анамнез, разрешение удушья при использовании бронходилататоров и т. д. - все это достаточно известно и надежно для быстрой диагностики приступа бронхиальной астмы.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.