Обследование для установления природы патологии

 Мероприятия позволяют купировать как легочное, так и сердечное удушье. И хотя они не способствуют дифференциации, но дают возможность во внеприступных, т. е. более благоприятных, условиях провести обследование для установления природы патологии (динамическая ЭКГ, рентгенография легких, ферменты сыворотки крови, анализы мокроты и т. д.).

Другие ошибки в диагностике бронхиальной астмы. Опасно принять Т Э Л А с картиной острой дыхательной недостаточности за приступ бронхиальной астмы. При любом остро возникшем удушье следует подумать и о таком происхождении приступа одышки. Вместе с тем нельзя забывать о возможности осложнения бронхиальной астмы тромбозом легочной артерии. При ХНЗЛ ТЭЛА развивается у 20% больных, причем в основном она диагностируется лишь на вскрытии. Чтобы не впасть в заблуждение, следует считаться с возможностью удушья лекарственного происхождения. Бронхоконстрикцию способны вызывать анаприлин (индерал), резерпин, полимиксин В, ацетилцистеин, питуитрин. Бронхиолярную констрикцию индуцирует морфин, поэтому он всегда противопоказан при бронхиальной астме, не говоря уже о вызываемом им угнетении дыхательного центра.

При возникновении приступов удушья необходимо подумать о возможности рака трахеи и главных бронхов. Известны, пусть и редко наблюдающиеся, ошибки, когда опухоль, перекрывавшая просвет трахеи или главных бронхов, симулировала астму. Однако сами по себе бронхиальная астма и бронхогенный рак включаются в группу дистропий, т. е. взаимно исключают друг друга.

Симулировать бронхиальную астму могут и доброкачественные опухоли бронхов. Отсутствие бронхологического исследования неизбежно порождает ошибку, непростительную особенно потому, что в таких случаях эффективно хирургическое лечение.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.