Признаки легочной патологии

Вначале нарушения газового состава крови развиваются только при обострении бронхолегочной инфекции, присоединении пневмонии, преходящего легочного застоя, ТЭЛА и т. д. Это обострение хронической дыхательной недостаточности или, как ее называют за рубежом, острая дыхательная недостаточность на фоне ХНЗЛ. В конце концов газовые нарушения стабилизируются, а по мере прогрессирования ХНЗЛ гипокапния сменяется гиперкапнией и респираторным ацидозом. Параллельно и в связи с расстройствами легочного газообмена повышается сопротивление в легочных артериолах, формируются легочная гипертензия и легочное сердце. На конечном этапе развиваются декомпенсация легочного сердца и необратимая легочно-сердечная недостаточность.

В клиническом распознавании дыхательной недостаточности возможны следующие ошибки: невыявление ее и неверное толкование трех ее основных симптомов - одышки, цианоза и гиперкапнии.

Одышка, чаще экспираторная - один из кардинальных признаков легочной патологии - удивительно часто остается нераспознанной. Вообще мало найдется других заболеваний, при которых очевидная симптоматика возбуждала бы столь незначительный интерес у заболевших, как при ХНЗЛ. Не только кашель и выделение мокроты, но даже одышка далеко не сразу начинают тревожить больного. Как правило, она развивается исподволь, годами, отражая постепенный рост энергозатрат (увеличение работы дыхательной мускулатуры, работы дыхания) на преодоление увеличивающегося бронхиального или эластического сопротивления дыханию, чтобы поддержать на необходимом уровне альвеолярную вентиляцию и тем самым предупредить развитие гипоксемии и гиперкапнии. Поэтому одышка может длительно существовать без нарушения газового состава крови. Она сохраняется до тех пор, пока дыхательный центр не утратил свою возбудимость.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.