Одышка - клинический признак

Одышка - субъективное ощущение и ее индивидуальное восприятие значительно варьирует. Кроме того, хроническая легочная одышка субъективно хорошо переносится. Вначале она проявляется лишь при значительном физическом напряжении. Человек свыкается, «сживается» с нею, принимая ее чуть ли не как должное. Всегда находит свое, обычно неправильное, объяснение. Этому немало способствует и то обстоятельство, что одышка - обыденное явление и у здоровых при физической нагрузке, особенно у нетренированных.

Если все же больной оказывается у врача, то и тогда совсем нередко не считает нужным упоминать об одышке. Со своей стороны и врач часто не придает должного внимания ее выявлению. Если кашель, кровохарканье уже со студенческих лет воспринимаются врачом преимущественно как легочные симптомы, то хроническая одышка - с трудом завоевывает свое место. Во избежание недоразумений необходимо взять за правило: у каждого больного, даже если он не предъявляет «легочных» жалоб, спрашивать об одышке, активно и настойчиво искать ее.

Иногда понятнее для больного не термин «одышка» как эквивалент чувства нехватки воздуха, а ощущение затрудненного дыхания, чувства стеснения в груди («трудно дышать»). Надо научиться отличать одышку от ощущения гипервентиляции у здоровых. Их несходство в том, что одышка появляется в условиях, в которых раньше, до заболевания, она не ощущалась.

Одышка - клинический признак, возникающий до развития цианоза. Невыявление одышки или ее игнорирование ведут к несвоевременной диагностике самой ранней (скрытой) степени дыхательной недостаточности. Разумеется, отсутствие одышки никак не исключает дыхательной недостаточности. Наиболее тяжелые формы респираторной недостаточности как раз протекают именно без одышки. Об этом еще будет сказано.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.