Отражение хронической гипоксемии

Индивидуальное цветовое восприятие сильно разнится. Хорошо известно нераспознавание многими врачами даже с многолетним стажем очень выраженного цианоза. Легочный цианоз становится особенно интенсивным (серый, пепельный, лиловый) в случае присоединения легочной гипертонии и декомпенсации легочного сердца с повышенным сердечным выбросом и увеличенным объемом крови (смешанный цианоз), полиглобулии и гиперкапнии (расширение сосудов). Недаром в англосаксонской литературе такие больные метко и образно названы «синюшными одутловатиками». Не обнаружить диффузный цианоз, как нам кажется, трудно.

Наряду с цианозом, тоже как отражение хронической гипоксемии, следует искать компенсаторную полиглобулию с замедлением СОЭ, гиперемию слизистых оболочек, пальцы в виде барабанных палочек и ногти в форме часовых стекол. Последний признак чаще связывают с легочным нагноением, забывая о другой возможности его возникновения - в результате хронической гипоксемии. Достаточно вспомнить пальцы больных с «синими» врожденными пороками сердца, протекающими, как говорит само название (синие), с тяжелой гипоксемией.

Клиническим эквивалентом гипоксемии выступают и психоневрологические нарушения. Однако распространенное представление о решающей роли в их происхождении гипоксемии (а не гиперкапнии) не совсем точно. Природа снабдила наш организм мощными адаптационными механизмами, делающими ЦНС устойчивой к хронической гипоксемии. Больные могут вполне удовлетворительно переносить даже резчайшую гипоксемию. Только крайняя гипоксемия сама по себе порождает такие признаки, как миоклонус и «аноксические судороги». Именно гипоксемия опасна при искусственной вентиляции с преждевременным прекращением оксигено-терапии, когда из-за устранения «защитного» действия гиперкапнии развиваются смертельные параличи.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.