Дифференциация легочной дыхательной недостаточности

В диагностике важно помнить, что психоневрологические нарушения начинают проявляться при Рас02, близком к 50 мм рт. ст.

Однако было бы неверно отрицать наличие выраженной гиперкапнии при отсутствии или небольших психоневрологических нарушениях. Диапазон адаптации ЦНС к гиперкапнии велик. Например, описали больного, который при Ра, равном 130 мм рт. ст. (!), реагировал на окружающее и даже отвечал на вопросы. Недостаточно известно такое действие гиперкапнии, как образование отеков (например, одутловатость лица), вследствие ренальной задержки натрия хлорида и воды при отсутствии правожелудочковой недостаточности у больных с легочным сердцем.

Задержка С02 может резко возрастать при физической нагрузке, обострении инфекции, метеоризме, приеме значительных доз успокаивающих и снотворных средств, не говоря уже о наркотиках. Не пропустить угрожающее повышение гиперкапнии -первостепенная задача. Большую помощь оказывает экспресс-определение  в выдыхаемом и альвеолярном воздухе (капнометрия и капнография).

Одышку и цианоз врач нередко приписывает сердечной недостаточности. Дифференциация легочной дыхательной недостаточности и сердечной недостаточности по чисто клиническим критериям хорошо освещена в литературе, поэтому ограничимся возможностями физиологии дыхания в разграничении обоих синдромов. Большой вклад в разрешение рассматриваемой проблемы внес Н. М. Мухарлямов (1966). Разграничение базируется на следующем принципиальном положении: в основе легочной недостаточности лежат первичные глубинные нарушения механики дыхания (бронхиальная обструкция или утрата эластических свойств легких), а базой сердечной недостаточности служат прогрессирующие гемодинамические расстройства (падение минутного выброса, замедление кровотока). В связи с этим с помощью функционального исследования устанавливают следующие различия.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.