Минутный объем сердца и длительность кровотока

Гипоксия альвеол с помощью феномена Эйлера - Лильестранда (альвеоло-артериолярного «рефлекса») повышает тонус артериол. Развивается легочная гипертензия. Нарушается соотношение вентиляции альвеол с протекающим через их капилляры объемом крови. Неизбежно увеличивается венозная примесь, развиваются гипоксемия, а затем гиперкапния и дыхательный ацидоз. Насыщение крови кислородом (в норме 96-98%) значительно снижается. Напротив, напряжение  увеличивается (в норме 35-45 мм рт. ст.).

В то же время у легочных больных нет расстройств гемодинамики. Минутный объем сердца и длительность кровотока остаются неизмененными. Даже при декомпенсации легочного сердца гемодинамические нарушения менее глубоки, чем при сердечной недостаточности, а минутный выброс сердца остается нормальным или даже компенсаторно повышается.

При сердечной недостаточности на первом плане - серьезные расстройства гемодинамики. У больных падает минутный объем сердца и замедляется кровоток - в этом главное различие с дыхательной недостаточностью. Конечно, застой в малом круге кровообращения создает известную основу для легочной дисфункции. Однако изменения, как правило, достаточно скромны. Отек слизистой оболочки бронхов, а в ряде случаев и бронхоспазм отражаются на показателях бронхиальной проходимости. Однако выраженной обструкции не бывает. Бронхиальное сопротивление дыханию может быть лишь незначительно по- вышено, да и то в основном при выраженной одышке и тяжелой сердечной недостаточности (когда диагноз ясен без функциональных проб). Из-за отека может несколько снижаться растяжимость легочной ткани, но нерезко.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.