Метаболический и дыхательный алкалоз

Незначительные изменения механических свойств бронхолегочного аппарата определяют спокойную работы дыхательных мышц. Работа дыхания если и повышается, то не в такой мере, как при дыхательной недостаточности, а главное- не коррелирует с выраженностью одышки. Нет эмфиземы легких. Ведущие легочные объемы (ООЛ, ОЕЛ) остаются нормальными или даже имеют тенденцию к снижению. При некоторых состояниях (сердечная астма, отек легких) наблюдается катастрофическое уменьшение ООЛ -до 250- 400 мл (при норме около 1,5 л). ООЛ увеличивается только при длительной сердечной недостаточности с развитием диффузного кардиогенного пневмосклероза. Альвеолярная вентиляция почти не нарушается, хотя и может определяться ее некоторая неравномерность. Обновление альвеолярного воздуха вполне удовлетворительно, поэтому содержание  не увеличивается при капнографии.

Сохранностью, бронхолегочных функций или лишь небольшим их нарушением объясняют отсутствие или незначительность сдвигов в артериализации крови. Как правило, у больных нет гиперкапнии, а при выраженной гипервентиляции (одышке) может развиваться даже гипокапния. Небольшая гипоксемия может наблюдаться, но она никогда не бывает выраженной: насыщение крови кислородом не бывает меньше 90% и встречается чаще при стадии недостаточности. Из-за гипервентиляции возможен метаболический и дыхательный алкалоз в отличие от ацидоза, развивающегося у легочных больных.

С переходом сердечной недостаточности в стадию легочная дисфункция может даже облегчаться, так как разгружается малый круг кровообращения и застой возникает на периферии.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.