Различия у больных с легочной и сердечной патологией

Акроцианоз, наблюдаемый у больных с сердечной патологией, объясняется стазом крови на периферии. Он приводит к резкой десатурации крови, ткани жадно поглощают кислород. Синюшность появляется, когда насыщение венозной крови снижается до 40% против нормальных 65-70%, хотя насыщение артериальной крови может быть нормальным. Сказанное делает понятным пробу с вдыханием кислорода для разграничения легочного и сердечного цианоза. Ингаляция чистого кислорода ликвидирует через 5-10 мин цианоз у легочных больных, но не влияет или только слегка уменьшает синюшность у больных с заболеваниями сердца. Ведь циркуляторные расстройства на периферии, порождающие ее, остаются.

Нетрудно заметить несоответствие более чем скромных изменений функции аппарата внешнего дыхания выраженности гемодинамических расстройств.

Однако, какими бы четкими ни были описанные функциональные различия у больных с легочной и сердечной патологией, ошибки инструментальной дифференциации можно избежать только в том случае, если: 1) исследование больных будет полным, т. е. будут определены решающие легочные и гемодинамические показатели и 2) полученные результаты увязаны с клиникой и другими источниками информации о больном. Последнее является непременным условием, поскольку исследование практически ограничивается лишь спирографией. Если к тому же главный дефект кроется в снижении растяжимости легких или в падении диффузионной способности, то дифференциация с сердечной недостаточностью по ее показателям вообще невозможна.

Другая проблема, чреватая ошибками, состоит в раннем выявлении декомпенсации легочного сердца на фоне дыхательной недостаточности. Облегчает диагностику изучение гемодинамики, позволяющее выявить замедление кровотока (прежде всего удлиняется время «рука - легкие»), повышение венозного давления.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.