Наличие дыхательной недостаточности

Врача не должно вводить в заблуждение то, что минутный выброс сердца остается нормальным или даже повышается. Осторожно следует оценивать набухание вен шеи, которое может быть только следствием чрезмерного повышения внутригрудного давления. Даже наличие отеков не позволяет автоматически признать сердечную недостаточность. Задержка натрия хлорида и воды может оказаться всего лишь результатом гиперкапнии. В настоящее время большую роль отводят и гипоксемии, которая может вызывать задержку ионов натрия и воды в результате нарушения ауторегуляции почечного эфферентного артериолярного сопротивления с последующей неспособностью к увеличению экскреции ионов натрия.

Понятными становятся предложения считать стадией сердечной недостаточности при легочном сердце состояние, расцениваемое по обычным критериям как недостаточность, стадией- недостаточность НБ и т. д.

Мало установить наличие дыхательной недостаточности. Необходимо оценить ее тяжесть. Заманчивы классификации дыхательной недостаточности, построенные на базе определения выраженности гипоксемии и гиперкапнии, они точны. Однако они практически недоступны, а главное исследование газов крови при хронической дыхательной недостаточности не позволяет диагностировать начальную патологию, когда еще нет газовых нарушений. Поэтому классификации, основанные на клинических критериях, в этом отношении имеют бесспорное преимущество в ранней диагностике дыхательной недостаточности. В нашей клинике мы пользуемся следую- щей классификацией, основанной на выраженности одышки и цианоза: скрытая дыхательная недостаточность - появление одышки при больших физических нагрузках, которые раньше, до заболевания, ее не вызывали; дыхательная недостаточность степени - одышка и акроцианоз при незначительной физической нагрузке; дыхательная недостаточность степени -небольшая одышка и разлитой цианоз в покое; дыхательная недостаточность степени - выраженная одышка и диффузный цианоз в покое; в особенно тяжелых случаях дыхательной недостаточности степени, вследствие глубокого угнетения дыхательного центра одышки может и не быть, но резко выражен цианоз, обычно с серым оттенком.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.