Дыхательные шумы в легких

Дыхание здорового человека бесшумно по отношению к наблюдателю, стоящему рядом. Больные с диффузной бронхиальной обструкцией часто дышат так громко, что их дыхание можно слышать на расстоянии. Источник дыхательного шума -турбулентный (вихревой) поток воздуха в бронхах. Увеличение турбулентности и соответственно громкости дыхания у этих больных является следствием сужения трахеи и бронхов первых двух - трех порядков. Вследствие этого ненормально громкий вдох, слышимый невооруженным ухом у рта больного, - признак сужения трахеи, а также в основном долевых и, возможно, сегментарных бронхов. Наиболее громкий вдох отмечается у лиц с особенно тяжелой обструкцией. Доказана высокая корреляция его интенсивности с инструментальными признаками нарушения бронхиальной проходимости - ОФВм и пиком экспираторного потока при хроническом бронхите и астме.

При эмфиземе легких вдох тихий, несмотря на значительное снижение названных выше показателей бронхиальной проходимости, так как калибр центральных бронхов на вдохе нормален в противоположность бронхиту и астме.

На практике шумный вдох нередко ошибочно принимают за свистящее дыхание. Это обычно связано с незнанием физиологической природы обоих феноменов и недостатком аускультации у рта больного. Не следует забывать: из-за плохой передачи дыхательных шумов через легкие и грудную клетку при диффузной обструкции аускультация у рта более важна, чем выслушивание легких стетоскопом. Внимательная аускультация у рта больного позволит не смешивать эти два различных звуковых явления. Кроме того, шум вдоха невыразителен, так как составляющие его колебания беспорядочны по частоте и амплитуде в отличие от строго определенной высоты свистящего дыхания.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.