Признак диффузной обструкции

 Не должно вводить в заблуждение и отсутствие хрипов, как якобы признака сохранности бронхиальной проходимости. У некоторых больных с тяжелой экспираторной обструкцией хрипов может не быть, как это наблюдается при стадии астматического статуса («немое» легкое). Действительно корреляция между свистящим дыханием и физиологически измеренной обструкцией оказалась слабой.

Хрипы на вдохе образуются в результате: 1) сужения просвета бронха из-за отека слизистой оболочки; 2) сокращения циркулярных мышц или 3) органического стеноза бронха. Слизь редко бывает вязкой настолько, чтобы служить аппаратом звукообразования. Однако она может играть непрямую роль в образовании хрипов, создавая контакт между противоположными стенками бронхов (эффект Бернулли).

Все эти факторы действуют также во время выдоха, но экспираторные монофонические хрипы, кроме того, может еще вызывать динамическая компрессия структурно нормальных крупных бронхов.

Широко известный признак диффузной обструкции - полифонические хрипы на выдохе. Они образуются в некоторых крупных бронхах, которые сдавливаются в результате высокого градиента трансмурального давления. Высокая скорость воздуха, форсированно проходящего через почти закрытые бронхи, генерирует большое количество шумовой энергии в воздушных путях недалеко от рта больного. Поэтому экспираторные полифонические хрипы обычно слышны на расстоянии. Если они появляются во время спокойного выдоха -это явный признак обструкции. У больных же с менее тяжелой обструкцией для их образования необходимо экспираторное усилие. Это может служить поводом к ошибке.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.