Поддержание оптимума потока воздуха

Своеобразный признак - щелканье, слышимое при хроническом бронхите у рта больного на вдохе и выдохе. Щелчки имеют одинаковую громкость, могут появляться как через равные, так и различные промежутки времени. Они не подавляются покашливанием. Громкое щелканье слышно на расстоянии. Обычные ошибки - его путают с треском от стетоскопа или неправильно расценивают как свидетельство диффузного поражения. Щелканье же служит признаком локального нарушения. Механизм его образования подобен механизму образования хрипов. Бронхи, генерирующие щелканье, попеременно то открыты, то закрыты, но их стенка недостаточно ригидна, чтобы вибрировать даже на самых низких частотах, поэтому каждый раз, когда бронх открыт, воздух, проходя через него, дает небольшой «взрыв» вследствие внезапного изменения давления. Это взрывчатое прохождение воздуха воспринимается как щелчок. Подобные «взрывы» слышны, например, когда газ движется по желудочно-кишечному тракту.

Нередко не придают значения следующим признакам диффузной обструкции: увеличению времени выдоха по сравнению с длительностью вдоха, нарушению ритма дыхания в покое или у менее тяжелых больных после нагрузки. Важный признак - время форсированного выдоха. Довольно точно его можно определить с помощью выслушивания стетоскопом над трахеей. У здоровых лиц оно меньше 5 с, у «обструктированных» больных больше. Это простое измерение хорошо коррелирует с лабораторными тестами диффузной обструкции.

Достоверный клинический признак тяжелой диффузной обструкции - дыхание через губы, сложенные в трубочку. Физиологическая основа этого феномена еще не ясна. Скорее всего он предназначен для сохранения градиента давления на участке альвеолы - полость рта в узких пределах, необходимых для поддержания оптимума потока воздуха. Проще говоря, это естественный прием создания сопротивления на выдохе (ПДКВ) для предупреждения спадения мелких дыхательных путей на выдохе, т. е. «воздушной ловушки» на выдохе, столь свойственной больным эмфиземой легких.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.