Патологически высокое внутригрудное давление

Бочкообразная грудная клетка, резонирующий звук при перкуссии над сердцем и печенью, уменьшение длины трахеи, пальпируемой над грудиной, инспираторные рывки трахеи - признаки повышенного воздухонаполнения грудной клетки (гиперинфляция), т. е. обструктивной эмфиземы легких.

В заблуждение могут ввести и признаки чрезмерных колебаний внутригрудного давления, развивающихся при диффузной обструкции. Напомним, что втяжение межреберных промежутков и западание надключичных ямок, видимое у худощавых лиц, отражают падение давления, обусловленное внезапным инспираторным напряжением при наличии обструкции воздухоносных путей.

Напротив, патологически высокое внутригрудное давление во время выдоха может вызывать вздутие надключичных ямок. Более постоянный признак высокого интраторакального давления - растяжение наружных яремных вен и их повышенная пульсация. Повышение давления в яремных венах - один из кардинальных признаков застойной сердечной недостаточности. Когда же величина перепадов медиастинального давления во время дыхания колеблется между 20 и 10 см вод. ст., последнее передается на шейные вены. Тогда уже невозможно решить, участвует ли в увеличении венозного давления переполнение правого предсердия. В таких условиях повышение пульсации и растяжение яремных вен не могут быть истолкованы как признак застойной сердечной недостаточности. Этот потенциальный источник ошибок особенно важен в диагностике наступаю- щей декомпенсации легочного сердца. Он малонадежен и об этом не следует забывать.

Необходимо остановиться на ошибках в диагностике бронхоспазма. Его клинические эквиваленты - приступообразный сухой или с незначительным количеством мокроты кашель, появляющийся как бы спонтанно (чаще ночью) или только при выходе из теплого помещения на холод и наоборот, нередко просматривают или неверно оценивают его истинную природу.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.