Ошибки в оценке результатов спирографии

Изучение легочных функций не выявит, где находится поражение, в чем оно состоит и имеется ли оно вообще, если это поражение не нарушает данные функции. Легочные функциональные пробы дополняют, но не заменяют анамнеза, физикального и других методов исследования. Конечно, не существует универсального теста, способного дать ответ на все вопросы. Для количественной оценки всех функций необходимо большое число специальных проб.

Ошибки в оценке результатов спирографии прежде всего связаны с затруднением при анализе отдельных показателей, в частности легочных объемов. ЖЕЛ не должна оцениваться только по абсолютной величине. Как правило, решающая роль принадлежит сравнению ее с должным значением, поскольку она, как и другие показатели, зависит от пола, возраста, роста и т. д. Большая индивидуальная изменчивость показателей ФВД требует осторожности в оценках. Коварны так называемые нормальные величины. Например, если после введения бронходилататора или проведения курса лечения отношение ЖЕЛ ДЖЕЛ возросло с 90 до 105%, то, очевидно, начальная величина ЖЕЛ для данного обследуемого была сниженной, хотя она и не выходила за пределы допустимых колебаний условной нормы. Уверенное суждение о любом показателе можно составить лишь при динамическом исследовании, при сопоставлении с результатами, полученными ранее.

Не следует переоценивать количественные изменения ЖЕЛ. Ее уменьшение наблюдается при многих заболеваниях (легочных и даже нелегочных), поэтому оно никак не может быть патогномоничным признаком. Тем не менее снижение ЖЕЛ - убедительный показатель рестриктивных нарушений. Однако, если после введения бронходилататоров наблюдается увеличение ЖЕЛ более чем на 15% от исходной, то это, несомненно, свидетельство обструктивных расстройств, причем за счет спазма именно мелких бронхов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.