Способы оценки ОФВ

ОЕЛ оценивается примерно так же, как и ЖЕЛ. К сожалению, ее можно определить только в том случае, если известен ООЛ (ОЕЛ - ЖЕЛ + ООЛ). Должные величины, как и ЖЕЛ, мы рассчитываем тоже по формуле Н. Н. Катаева (1980). С точки зрения функциональной патологии ОЕЛ важна не сама по себе, а в сопоставлении с ООЛ, для расчета отношения ООЛ ОЕЛ.

ООЛ - самый ценный показатель волюмометрии. Обструкция бронхов неизбежно приводит к повышению ООЛ, поэтому увеличение ООЛ -верный признак обструктивной эмфиземы легких. Гораздо реже ООЛ уменьшается, достигая, например, при сердечной астме и отеке легких критических уровней - 250-400 мл. Конечно, оценивать изменения.

ООЛ необходимо только по сравнению с его должным значением. Однако решающую роль в его оценке, бесспорно, играет отношение к ОЕЛ -величина ООЛ ОЕЛ. Тем не менее формальная пропорция способна ввести в заблуждение, если не анализируется источник ее увеличения. Только при ее возрастании за счет абсолютного увеличения ООЛ, а не вследствие уменьшения ЖЕЛ, как это бывает при рестриктивных поражениях, можно утверждать наличие эмфиземы. Диагностическое значение роста ООЛ ОЕЛ столь велико, что по нему можно уверенно судить о тяжести эмфиземы.

Механику дыхания отражают определение ОФВ, мощности выдоха и вдоха, МВЛ. Это действительно функциональные показатели. Уменьшение ОФВ является простым, но надежным показателем обструктивного поражения. Для его оценки необходимо сравнение с должной величиной.

Из всех функциональных показателей ОФВ обладает наилучшей воспроизводимостью, поэтому при двукратном измерении величины ОФВ должны хорошо совпадать, в пределах ±15%. Если они больше этих естественных различий, то значит была допущена ошибка в определении.

Второй способ оценки ОФВ заключается в расчете его отношения к ФЖЕЛ - показатель ОФВ ФЖЕЛ (в %). По мнению многих, это наилучший тест для выявления бронхиальной обструкции. От традиционного показателя Тиффно в настоящее время отказались.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.