Редкое проведение спирографии

Исключительно важна проба с бронходилататорами. Если после введения бронхорасширяющего препарата (лучше всего ингаляционным путем) ОФВ увеличивается на 15% и более, то диагностируется бронхоспазм. Отсутствие положительного ответа еще не означает, что обструкция необратима. Такая реакция может быть результатом неверного выбора бронходилататора, недостаточной его дозы, особенностей ингаляции препарата (поверхностная или глубокая), привыкания к нему и т. д. За рубежом используют для этих целей ингаляции изопротеренола. Исключительно важно, чтобы до исследования испытуемый не принимал никаких бронходилататоров и других лекарств, способных влиять на бронхиальный тонус. Медикаменты с адрено- или холиноактивным действием отменяют за 8 ч, ингибиторы фосфодиэстеразы - за 12 ч, антигистаминные препараты и интал - за 48 ч до проведения теста.

Весьма полезную информацию дает измерение ОФВ и других показателей после лечения. Наибольшую ценность имеет преднизолоновый тест. Его следует использовать при тяжелых ХНЗЛ, когда больные не реагируют на теофиллин и (Зг-адреностимуляторы. После измерения исходного ОФВ больному назначают преднизолон по 80 мг через день в течение 10-14 дней. Если после такой терапии ОФВ увеличивается более чем на 25% или улучшается газовый состав крови, то это служит достаточным основанием для систематического лечения; преднизолоном. Если же этого нет, то преднизолон сразу отменяют.

Распространенная ошибка - редкое проведение спирографии. Спирография должна проводиться так же часто, как измерение АД. Об этом мы писали еще в 1977 г. применительно к пневмотахометрии - наиболее простому и доступному методу определения бронхиальной обструкции.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.